【重要】ZoomウェブポータルのUI変更について(2026年10月31日)
このたび、Zoomウェブポータルのユーザーインターフェース(UI)の変更がおこなわれ、メニューの配置や各種設定へのアクセス方法が変わりました。
これまで新旧UIを切り替えてご利用いただけましたが、2026年10月31日をもって新UIへ完全移行し、旧UIはご利用いただけなくなります。
※本変更はアカウントごとに順次適用されているため、既に新UIへ完全移行済みのアカウントもございます。
完全移行前に新UIを確認したい場合、新UIを確認するをご参照ください。
2026年10月31日よりも前に新UIへ完全移行させたい場合は、今すぐ新UIへ完全移行するをご参照ください。
Zoomウェブポータルへサインイン後に以下の画面が表示される場合は、新しいUIでの操作をご参照ください。
本記事ではよく使われる主な項目のみを抜粋して掲載しています。詳細についてはIntroducing the new Zoom Web experienceもあわせてご参照ください。
新しいUIが適用されている場合のサインイン後の画面

予定されているミーティングへのアクセス
画面右上のワッフルアイコン>「ミーティング」をクリックします。

予定されているミーティングの画面が開きます。従来通り「+ミーティングをスケジュール」からミーティングを作成できます。

管理者メニューへのアクセス
管理センターへアクセスします。管理センターへのアクセス方法をご参照ください。
左側メニューより各種設定をおこないます。

新UIでは一部の項目名が変更されています。よく使われる主なメニューの変更例は以下のとおりです。
旧UIでの項目名 | 新UIでの項目名 |
ユーザー管理 | ユーザー |
アカウント管理>アカウント設定 | 設定 |
電話システム管理 | 製品設定>電話システム |
番号管理 | 製品設定>番号 |
ルーム管理 | ルーム |
完全移行前に新UIを確認したい場合、以下の手順で実施してください。
オーナーまたは管理権限を持つユーザーでZoomウェブポータルにサインインします。
左側メニューより「アカウント管理」>「アカウント設定」>「一般」をクリックします。
「ユーザーが新しいZoomウェブ体験を試すことを許可する」のトグルをオンにします。

トグルをオンにすると全ユーザーのZoomウェブポータル上部に「Try new experience」のトグルが表示され、
新UIと旧UIを切り替えてご利用いただけます。

2026年10月31日よりも前に新UIへ完全移行させたい場合、以下の手順で実施してください。
オーナーまたは管理権限を持つユーザーでZoomウェブポータルにサインインします。
管理センターへアクセスします。管理センターへのアクセス方法をご参照ください。
旧UIをご利用の場合、新UIに切り替えてご確認ください。新UIの切り替え方法は新UIを確認するをご参照ください。
左側メニューより「設定」>「一般」をクリックします。
「Choose when to update to the new Zoom web experience」で「Update now」を選択し、「保存」クリックします。

設定を保存すると、Zoomウェブポータル上部に「Try new experience」が非表示になり、新UIと旧UIを切り替えてのご利用ができなくなります。
参考
Zoom サポートページ:Introducing the new Zoom Web experience